Оплачиваемые временные общественные работы – активное мероприятие занятости для безработных, направленное на овладение трудовыми навыками и их поддержание путем выполнения работ на благо общества. Мероприятие осуществляется в самоуправлениях, обществах или фондах без стремления получить прибыль.

Кто может принимать участие в мероприятии?

Безработные, которые:

  • не получают пособие по безработице;
  • зарегистрированы в Агентстве на протяжении как минимум 6 месяцев или
  • зарегистрированы в статусе безработного менее 6 месяцев, но как минимум 12 месяцев не работают (не считаются работниками или самозанятыми лицами согласно закону «О государственном социальном страховании»).


Цель мероприятия:

предоставить безработным возможность овладения трудовыми навыками или их поддержания;
способствовать деятельности безработных на благо общества.

Как подать заявку на участие?

Безработный может в своем филиале Агентства сообщить о желании принять участие в мероприятии «Оплачиваемые временные общественные работы», если в данном статусе зарегистрирован на протяжении как минимум 6 месяцев или менее 6 месяцев, но как минимум 12 месяцев не работает.

Как присоединиться к мероприятию?

Филиал Агентства привлекает безработных к участию в мероприятии:

  • согласно критериям отбора, предусмотренным обязательными правилами самоуправления, по которым безработных задействуют в мероприятии в порядке приоритета;
  • в порядке регистрации пожеланий безработных, если самоуправление не приняло обязательных правил о критериях отбора, по которым безработных задействуют в мероприятии в порядке приоритета.
  • *Если лицо желает ознакомиться с обязательными правилами самоуправления, то это можно сделать у координирующего эксперта в филиале (по запросу филиала самоуправление обязано предоставить копию актуальной версии обязательных правил) или в соответствующем самоуправлении (напр., у координатора работы).

    Продолжительность участия:
    безработный может быть задействован в данном мероприятии на протяжении четырех месяцев в 12-месячный период с перерывами или без, допустимо повторное участие в мероприятии.
     
    Какую пользу получает безработный от участия в мероприятии?
    Безработный сохраняет и развивает трудовые, а также социальные навыки.

    За выполнение оплачиваемых временных общественных работ безработный ежемесячно получает вознаграждение в размере 150,00 евро.

    Если безработный выполнял оплачиваемые временные общественные работы не во все предусмотренные дни соответствующего месяца, то самоуправление выплачивает безработному вознаграждение пропорционально отработанным дням.

    За безработного, задействованного в мероприятии, делаются обязательные взносы по государственному социальному страхованию для пенсионного страхования, согласно нормативным актам об обязательных взносах государственного социального страхования из государственного основного бюджета и специальных бюджетов государственного социального страхования.
    В ходе мероприятия безработным гарантировано страхование от несчастных случаев.

    Какую пользу получает работодатель?
    Помощь в выполнении социально значимых работ.
    Ежемесячное вознаграждение для задействованного в мероприятии безработного в размере 150,00 евро.
    Ежемесячную дотацию на вознаграждение одного координатора оплачиваемых временных общественных работ в самоуправлении в размере 128,06 евро пропорционально отработанным рабочим дням.
    Покрытие расходов на проведение предусмотренных нормативными актами медосмотров задействованных в мероприятии безработных, но не более чем 28,46 евро на одного безработного.