Правовые отношения в сфере труда в Латвийской Республике регулируются Законом о труде. Подробная информация о правовых отношениях в сфере труда доступна на сайте Государственной трудовой инспекции.

 Статья 14 Закона о труде. Направление работника:

  • В понимании настоящего закона направлением работника являются случаи, когда в связи с оказанием международных услуг:
  1. работодатель направляет работника в другое государство на основании договора, который он заключил с лицом, в пользу которого будет производиться работа;
  2. работодатель направляет работника в филиал или во входящее в концерн предприятие, находящееся в другом государстве;
  3. организация, оказывающая услуги по предоставлению рабочей силы, в качестве работодателя направляет работника получателю услуг, связанных с предоставлением рабочей силы, в пользу и под руководством которого будет выполняться работа, если его предприятие находится в другом государстве или он выполняет свою работу в другом государстве. 
  • Направленным работником в понимании настоящей статьи считается работник, который определенное время работает в другом государстве, а не в государстве, в котором он работает обычно.
  • Если работник направлен для выполнения работы в Латвию, то, независимо от применяемого к трудовому договору и трудовым правовым отношениям закона, этому направленному работнику обеспечиваются условия труда и правила занятости, которые предусмотрены нормативными актами Латвии, а также коллективными трудовыми договорами, которые признаны общеобязательными и регулируют:
  1. максимальное время работы и минимальное время отдыха;
  2. минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск;
  3. минимальную ставку заработной платы, а также доплаты за сверхурочную работу;
  4. правила обеспечения рабочей силой, в частности при посредничестве организации, оказывающей услуги по предоставлению рабочей силы;
  5. безопасность, охрану здоровья и гигиену на рабочем месте;
  6. защитные мероприятия в отношении лиц моложе 18 лет, беременных, женщин в послеродовой период, а также правила труда и занятости для этих лиц;
  7. одинаковое отношение к мужчинам и женщинам, а также запрет на дискриминацию иного рода.

 

  • Работодатель, направляющий работника для выполнения работ в Латвию, перед направлением работника обязан в письменном виде проинформировать Государственную трудовую инспекцию о данном направленном работнике, указав:
  1. имя и фамилию работника;
  2. время начала работы;
  3. предусматриваемую продолжительность занятости;
  4. место работы (если для исполнения рабочих обязанностей не предусмотрено какое-либо определенное место работы, указывается, что
    работника можно задействовать на разных местах);
  5. представителя работодателя в Латвии, который уполномочен представлять работодателя в государственных учреждениях Латвии и в суде;
  6. лицо, в пользу которого будет выполняться работа (получателя услуги);
  7. подтверждение того, что отправленный работник, являющийся гражданином третьих стран, законно работает у работодателя в стране-участнице Европейского Союза, Европейской экономической зоны или в Швейцарской Конфедерации.
  • Работодатель, который направляет работника на работу в другую страну-участницу Европейского Союза, Европейской экономической зоны или Швейцарскую Конфедерацию, независимо от трудового договора и трудовых правовых отношений применяемого закона, обязан обеспечить для этого направленного работника исполнение условий занятости и условия труда в соответствии с частью третьей настоящей статьи в рамках государственных нормативных актов соответствующего государства, регулирующих направление работников.
  • Положения настоящей статьи не распространяются на экипажи судов предприятий торгового флота.

В редакции закона от 04.03.2010 с поправками, внесенными законом от 16.06.2011, который вступил в силу 20.07.2011

Государственное агентство занятости (Агентство):

  • зарегистрируй свободное рабочее место в филиале Агентства (в рамках трудового договора) и после регистрации оно должно оставаться свободным в течение не менее чем месяца до дня, когда работодатель обращается в Управление по делам гражданства и миграции.


Важно соблюдать следующие пункты Правил КМ № 55 от 28 января 2014 года:

1. Если субъект права, который в соответствии с законом «О государственном социальном страховании» считается работодателем (далее – работодатель), предполагает обеспечить занятость для иностранца (кроме иностранцев, указанных в части третьей и четвертой статьи 9 Иммиграционного закона и в пункте 8 и 9 данных Правил) путем заключения трудового договора, он регистрирует свободное рабочее место в филиале Государственного агентства занятости (далее – Агентство). После регистрации рабочего места оно должно оставаться свободным в течение не менее чем месяца до дня, когда работодатель обращается в Управление по делам гражданства и миграции (далее – Управление) с целью утвердить приглашение для запроса визы или вызов для получения иностранцем вида на жительство.
2. Работодатель не обязан регистрировать свободное рабочее место в Агентстве, если:
2.1. Занятость иностранца предусматривается путем заключения договора подряда (uzņēmuma līgums);
2.2. иностранец осуществляет коммерческую деятельность в соответствии с подпунктом 2.4. данных Правил.

3. Если предполагается обеспечить иностранцу занятость у нескольких работодателей или на нескольких должностях или профессиях у одного работодателя, иностранцу необходимо получить право на занятость по каждому виду работы, кроме случая, когда занятость связана с осуществлением коммерческой деятельности согласно подпункту 2.4. данных Правил.

Правила о разрешениях на работу для иностранцев:
• Правила КМ № 55 от 28 января 2014 года

Порядок, регулирующий въезд и пребывание в Латвийской Республике для граждан Сообщества и членов их семей:
• Правила КМ № 675 от 30 августа 2011 года

Правила об объеме знаний государственного языка и порядке проверки уровня владения государственным языком, необходимого для выполнения профессиональных должностных обязанностей, получения постоянного вида на жительство и приобретения статуса постоянного жителя Европейского сообщества, и о государственной пошлине за проверку уровня владения государственным языком.
• Правила КМ № 733 от 7 июля 2009 года
Правила о размере необходимых для иностранца финансовых средств и о порядке констатации наличия финансовых средств
• Правила КМ № 225 от 25 aпpeля 2017 года