Проект Европейского социального фонда (EСФ) «Субсидированные рабочие места для безработных» (9.1.1.1/15/I/001)

Программа мотивации в поиске работы и услуги социального ментора для длительно безработных с инвалидностью.

Государственное агентство занятости, в рамках проекта ЕСФ «Субсидированные рабочие места для безработных», № 9.1.1.1/15/I/001, реализует мероприятие по активизации «Программа мотивации в поиске работы и услуги социального ментора для длительно безработных с инвалидностью», целью которого является содействие интеграции безработных в общество и содействие их трудоустройству на постоянную работу, в том числе – длительно безработных, посредством мотивации, превентивной поддержки и содействия трудоустройству длительно безработных с инвалидностью на подходящую, постоянную работу, посредством их подключения к самозанятости или соответствующему обучению (получению соответствующего образования), в целях уменьшения риска социальной изоляции.

Кто может принять участие?

В мероприятии «Программа мотивации в поиске работы и услуги социального ментора для длительно безработных с инвалидностью» правомочны принять участие безработные с инвалидностью, которые пробыли без работы по меньшей мере 12 месяцев, и в данный период не считались работополучателями или самозанятыми лицами, в соответствии с законом «О государственном социальном страховании», дольше двух месяцев подряд.

Мероприятие по активизации представляет собой программу мотивации в поиске работы и услуги социального ментора, для длительно безработных с инвалидностью, длительность которой не превышает семи месяцев или составляет меньший срок, если длительно безработный с инвалидностью устраивается на подходящую работу, и, после устройства на работу, истёк установленный для него испытательный срок.

Программа мотивации в поиске работы (групповые занятия) длится не дольше трёх месяцев и включает в себя мероприятия по мотивации, поддержку и консультации по решению индивидуальных социальных проблем, объёмом 80 академических часов.

Услуги социального ментора (индивидуальные консультации) обеспечиваются не дольше семи месяцев, 40 рабочих часов в неделю, включая время, в течение которого длительно безработный с инвалидностью участвует в программе мотивации, а также время испытательного срока, установленного для длительно безработного с инвалидностью, после трудоустройства, и таким образом предоставляется психологическая и практическая поддержка в вопросах трудоустройства.

В рамках мероприятия, для длительно безработных с инвалидностью обеспечиваются:

  1. Занятия под руководством профессиональных специалистов по трудоустройству, индивидуальные и в группах;
  2. Психологическая поддержка (индивидуальная и в группах), межпрофессиональные встречи, поддержка и консультации по решению индивидуальных социальных проблем;
  3. Услуга сурдопереводчика;
  4. Ассистент специалиста по трудоустройству.

Мероприятие реализуется:

  • ООО «ФИБРА»;
  • ООО «Мацибу центрс плюс»;
  • ­­­­­­­­­­Обществом «Латвийская организация по сотрудничеству людей с особыми потребностями СУСТЕНТО».

Как подать заявку на участие?

  1. Необходимо прийти в филиал ГАЗ и выразить пожелание участвовать в мероприятии.
  2. Необходимо согласовать время участия, с экспертом-координатором филиала ГАЗ.
  3. Необходимо получить у эксперта-координатора филиала ГАЗ индивидуальный план поиска работы.
  4. Направляясь в ГАЗ, обязательно нужно взять с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт или эАйДИ-карту (eID)).

Дополнительную информацию можно получить в ближайшем филиале ГАЗ.