Цель мероприятия 

способствовать региональной мобильности трудоустроенных коммерсантами лиц, обеспечивая финансовую поддержку на покрытие транспортных расходов и расходов на аренду жилого помещения в первые четыре месяца после вступления в трудовые правовые отношения.

Мероприятие реализуется на рабочих местах, расположенных на административной территории Латвийской Республики, за исключением Риги, где на полученное образование и профессиональный опыт конкретного лица имеется соответствующий спрос. Исключение в отношении Риги не применяется, если коммерсант предлагает вступить в трудовые правовые отношения одновременно как минимум 10 зарегистрированным в Агентстве безработным.

Участие в мероприятии позволяет работодателю-коммерсанту для заполнения вакансии привлечь необходимых специалистов из других административных территорий.

Целевой группой мероприятия являются трудоустроенные лица, одновременно отвечающие следующим требованиям:

  • до вступления в трудовые правовые отношения с конкретным работодателем был зарегистрирован в статусе безработного как минимум два месяца;
  • трудовые правовые отношения построены с работодателем, который не менее чем за неделю до этого зарегистрировал в Агентстве вакансию по той же профессии или должности, по которой работает трудоустроенное лицо;
  • рабочее место находится на расстоянии как минимум 20 км от задекларированного местожительства и в рамках трудовых правовых отношений коммерсант не компенсирует трудоустроенному лицу расходы на дорогу или аренду жилого помещения;
  • по указанному местожительству задекларирован на протяжении не менее 6 месяцев;
  • трудовой договор заключен на неопределенный срок, трудоустроенному лицу установлено нормальное время работы, а заработная плата составляет не менее величины одной установленной в государстве минимальной месячной заработной платы, но не превышает величины двух таких зарплат;
  • вступление в трудовые правовые отношения произошло не ранее чем за десять рабочих дней до дня запроса финансовой компенсации.

Когда и где подать заявку?

В течение десяти рабочих дней после заключения трудового договора трудоустроенное лицо представляет заявление о получении финансовой компенсации с приложенной справкой от работодателя.

Заявление можно представлять в филиалы:

  • по почте;
  • электронно, заявление необходимо заверить безопасной электронной подписью и оформить в соответствии с нормативными актами об оформлении электронных документов.


Филиал в течение трех рабочих дней со дня получения Заявления принимает решение о финансовой компенсации. Филиал в течение одного рабочего дня с момента принятия решения письменно информирует трудоустроенное лицо о принятом решении. В случае положительного решения филиал одновременно направляет трудоустроенному лицу бланк обоснования финансовой компенсации.

Государственное агентство занятости обеспечивает финансовую компенсацию трудоустроенному лицу в размере не более чем 400,00 евро:

  • на покрытие транспортных расходов, связанных с регулярными поездками от задекларированного местожительства до места работы и обратно;
  • для компенсации расходов на аренду жилого помещения, а также транспортных расходов на одну поездку в месяц от задекларированного местожительства до места работы и обратно.


Объем финансовой компенсации, выделяемой трудоустроенному лицу:

  • за первый месяц трудовых правовых отношений – аванс в размере 145 евро перечисляется в течение пяти рабочих дней после принятия положительного решения о выделении финансовой компенсации.
  • За последующие три месяца трудовых правовых отношений предоставляется ежемесячная финансовая компенсация, размер которой не превышает 85 евро в месяц. Она рассчитывается исходя из фактических расходов на аренду жилого помещения и транспорт, возникших в первый месяц;
  • Если в первый месяц трудовых правовых отношений сумма расходов на аренду помещения и транспорт составила 145,00 евро или более, то в последующие три месяца ежемесячная финансовая компенсация составляет 85,00 евро;
  • Если в первый месяц трудовых правовых отношений сумма расходов на аренду помещения и транспорт составила менее 145,00 евро, то разность между полученной в первый месяц финансовой компенсацией и фактически образовавшимися расходами за этот период пропорционально вычитается от суммы каждого месяца.


Мероприятие финансируется из средств специального государственного бюджета.