Чтобы получить статус безработного, лицо:

Чтобы подать заявление о присвоении статуса безработного, на портале CV и вакансий ГАЗ, не раньше чем на следующий день после прекращения трудовых правоотношений, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. шаг
  2. шаг
    • Вверху, справа, нажмите «Подключиться».  
  3. шаг
    • Авторизуйтесь, воспользовавшись одним из способов аутентификации на портале latvija.lv;
  4. шаг
    • Выберите опцию «Подать заявление о присвоении статуса безработного или соискателя работы»;
  5. шаг
    • Выберите опцию «Подать заявление о присвоении статуса безработного» и укажите филиал ГАЗ, с которым желаете взаимодействовать;
  6. шаг
  7. шаг
    • Сохраните заполненное заявление в WORD формате и, в виде приложения, отправьте в ГАЗ.

Статус безработного будет присвоен со дня получения заявления:

  1. Если заявление о присвоении статуса подано в филиал ГАЗ лично, датой получения заявления считается день его фактического получения филиалом ГАЗ;
  2. Если заявление о присвоении статуса подано в электронном виде (через www.latvija.lv или портал CV и вакансий ), датой получения заявления считается день его подачи (даже если оно подано в нерабочее время ГАЗ).
Обратите внимание!

Для того чтобы мы могли правильно оценить, имеете ли Вы право на получение статуса безработного, просим Вас подавать заявление не раньше чем на следующий день после прекращения трудовых правоотношений.

Информацию о прекращении, периоде трудовых правоотношений и местах получения дохода можно проверить в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов (eds.vid.lv), в разделе «Налоговая книжка».

После получения заявления, ГАЗ назначит день, когда лицу необходимо будет лично явиться в ГАЗ, чтобы подключиться к соответствующим активным мероприятиям по трудоустройству или к превентивным мероприятиям по уменьшению безработицы.

Внимание!

Чтобы причитающееся Вам пособие по безработице начислялось с первого дня присвоения статуса безработного, после отправки заявления в ГАЗ, подайте заявление на назначение пособия по безработице – в Государственное агентство социального страхования. 

Заявление на назначение пособия можно отправить через «Э-заявление на получение услуг ГАСС», на портале www.latvija.lv , по почте или в виде электронного документа, оформленного в соответствии с нормативными актами об оформлении электронных документов.

Право на присвоение статуса безработного, после регистрации в Государственном агентстве занятости, имеется у лица, которое:

  • не работает (не считается работополучателем или самозанятым лицом, в соответствии с законом «О государственном социальном страховании»);
  • ищет работу;
  • является работоспособным и готово незамедлительно вступить в трудовые отношения;
  • достигло 15-летнего возраста;
  • не достигло возраста, дающего право на государственную пенсию по старости, или которому не назначена государственная пенсия по старости (в том числе – преждевременно);
  • не зачислено на очное обучение по программе основного или среднего образования;
  • не занимается коммерческой деятельностью, или его коммерческая деятельность приостановлена в соответствии с нормативными актами;
  • не находится в местах заключения, за исключением отбытия наказания в виде лишения свободы в тюрьме открытого типа, или в учреждении длительного социального ухода или социальной реабилитации, услуги в котором полностью или частично финансируются из государственного или муниципального бюджета;
  • является владельцем микропредприятия, в понимании закона «О налоге с миропредприятий», у которого не имеется оборота (в том числе – после получения статуса безработного);
  • является самозанятым лицом (за исключением физического лица, занимающегося хозяйственной деятельностью и вносящего за это патентную плату), не получающим доходов (в том числе – после получения статуса безработного).

Работоспособным, в понимании закона «О поддержке безработных и соискателей работы»,  считается также лицо, которому присвоена инвалидность, за исключением случаев, когда Государственной врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности установлена 100%-ая утрата трудоспособности.

Решение о присвоении статуса безработного, если лицо соответствует всем вышеупомянутым критериям
и предъявило необходимые документы, ГАЗ принимает в течение одного рабочего дня.

Чтобы зарегистрироваться на получение статуса безработного, лицо должно предъявить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или удостоверение личности, или идентификационную карту эАйДи (eID), или проездной документ;
  • документ, удостоверяющий право лица на проживание в Латвийской Республике, если, в соответствии с нормативными актами, регулирующими проживание иностранцев в Латвийской Республике, подобный документ должен находиться в распоряжении лица.
Консультации

В случае возникновения каких-либо неясностей относительно подачи заявления на присвоение статуса безработного, Вы можете получить дополнительную информацию, позвонив на бесплатный номер информационного телефона ГАЗ: 80200206, или написав по э-почте: konsultacijas@nva.gov.lv

Самозанятые лица имеют право получить статус безработного, если доходы от хозяйственной деятельности не достигают размера установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы, и лицо соответствует остальным условиям получения статуса безработного.

Перед присвоением лицу статуса безработного, оценивается соответствие лица критериям, установленным в первой части 10-ой статьи закона «О поддержке безработных и соискателей работы» (далее в тексте«Закон»):

  • В законе одним из критериев является «не работает» (не считается работополучателем или самозанятым лицом, в соответствии с законом «О государственном социальном страховании»).
  • Подпунктом «м» 2-го пункта 1-ой статьи закона «О государственном социальном страховании» установлено, что член правления капитального общества, если оборот капитального общества, за текущий месяц налогового года, превышает размер минимальной месячной заработной платы, установленный Кабинетом министров, умноженный на коэффициент 5, и у капитального общества в этот месяц нет ни одного работополучателя, или объект обязательных взносов всех работополучателей меньше размера минимальной месячной заработной платы, установленной Кабинетом министров, является работополучателем.
  • В соответствии со второй частью 134-ой статьи Коммерческого закона, капитальным обществом является общество с ограниченной ответственностью (далее в тексте –  «ООО») или акционерное общество (далее в тексте – «АО»).

Из вышеприведённого следует, что член правления ООО или АО правомочен получить и сохранять статус безработного до того момента, когда оборот ООО/АО за текущий месяц налогового года превысит размер минимальной месячной заработной платы, установленный Кабинетом министров, умноженный на коэффициент 5 (430,00 евро x 5 = 2150,00 евро – оборот в месяц), и в ООО/АО в этом месяце нет ни одного работополучателя, или объект обязательных взносов всех работополучателей меньше размера минимальной месячной заработной платы, установленной Кабинетом министров.

Сведения о достижении вышеупомянутого порога оборота за текущий месяц налогового года, а именно – 2150,00 евро, на основании чего член правления получает статус работополучателя, правление ООО/АО подаёт в Службу государственных доходов самостоятельно, и на основании этих сведений, Служба государственных доходов вносит информацию о статусе работополучателя в базу данных. Таким образом, у Агентства нет необходимости контролировать размер оборота ООО/АО, информация, необходимая для присвоения/сохранения статуса безработного, будет отражена в истории работы системы СГД «БУРВИС».

Если лицо не является работополучателем в понимании Закона, и нет других несоответствий, согласно критериям, установленным в первой части 10-ой статьи закона, лицо правомочно получить статус безработного.