Цена
Бесплатно
Срок исполнения в рабочих днях
-
Узнать больше
Получатель
Любая персона
Узнать больше
Ограничения при получении
-

Получить услугу

Государственное агентство занятости (в дальнейшем - агентство) по требованию работодателя в сотрудничестве с образовательным учреждением подготавливает необходимые для работодателя специалистов по обучению в любой программе лицензированного профессионального образования, программе неформального образования, программе обучения водителей транспортных средств и тракторной техники.

Обучение по требованию работодателя организует и финансирует агентство. Безработному во время обучения обеспечивается стипендия в размере 5.00 евро за каждый учебный день. Если место осуществления обучения находится на расстоянии более 15 км от декларированного места жительства безработного, безработный в филиале агентства может подать заявку на получение пособия по мобильности.

Расходы на учебные программы, стипендии и порядок предоставления пособия по мобильности безработных устанавливаются правилами Кабинета министров № 75 “Правила о порядке организации и финансирования активных мероприятий занятости и превентивных мероприятий по уменьшению безработицы и принципах выбора осуществляющих мероприятия лиц”.

Подробная информация доступна здесь https://www.nva.gov.lv/lv/apmaciba-pec-darba-deveja-pieprasijuma

Описание процесса

  1. Описание процесса совместной работы
    1. Работодатель подает в филиал агентства письменное затребование на организацию обучения;
    2. В случае необходимости агентство организует объявление и призывает учреждения образования подавать заявки на осуществление конкретной программы;
    3. Филиал агентства организует отбор безработных вместе с работодателем;
    4. Агентство организует обучение и заключает договор с работодателем о реализации обучения. Учебный процесс безработных длится от одного до восьми месяцев, в зависимости от заявленной учебной программы;
    5. Работодатель в двухнедельный срок после завершения обучения заключает трудовой договор с безработным. Занятость осуществляется по полученной профессии по меньшей мере 6 месяцев. Работодатель уплачивает указанную в заявлении, но не менее минимальной заработной платы;
    6. Если безработный без уважительной причины после окончания обучения не принимается на работу, работодатель возвращает агентству финансовые средства, использованные для покрытия расходов на обучение.

  2. Выгоды работодателя
    1. Работодатель принимает участие в отборе и вовлечении безработных в обучение выбирает соответствующие своим требованиям претенденты.
    2. Работодатель в сотрудничестве с агентством самостоятельно или от предложения агентства выбирает учреждение образования, которое будет осуществлять обучение.
    3. Работодатель имеет возможность в сотрудничестве с образовательным учреждением разработать новую программу образования, соответствующую специфике предприятия.
    4. Во время освоения программ дальнейшего профессионального образования работодатель может обеспечить для безработных установленную программой квалификационную практику, получение необходимых навыков на конкретном рабочем месте.
    5. Агентство покрывает все связанные с обучением расходы.
    6. Работодатель получает подготовленные для специфики предприятия квалифицированных работников.

    С подробным описанием мероприятия, необходимая документация может быть ознакомлена на нашей домашней странице https://www.nva.gov.lv/lv/apmaciba-pec-darba-deveja-pieprasijuma

Получить услугу