Мероприятия по трудоустройству на неопределённый срок безработных с инвалидностью, с определёнными группами лиц

Услуги поддержки безработных с инвалидностью, для облегчения трудоустройства на постоянную работу.

1. Консультация эрготерапевта

Перед началом трудовых правоотношений, эрготерапевт, выбранный Государственным агентством занятости, изучит рабочее место и оценит его соответствие выполняемой работе, а также в случае необходимости предоставит рекомендации по адаптации рабочего места.

2. Услуга сурдопереводчика

Услуга для безработных с нарушениями слуха, для обеспечения коммуникации с работодателем, не больше 40 часов прямого перевода в неделю.

Услуга обеспечивается:

  • В течение одного месяца со дня начала трудовых отношений, если у безработного с инвалидностью имеется по меньшей мере трёхмесячный опыт работы в течение последних 10 лет или соответствующее профессиональное образование, или заключён трудовой договор о выполнении низкоквалифицированных работ (работ простых профессий, в соответствии с девятой основной группой Классификатора профессий).
  • В течение двух месяцев со дня начала трудовых отношений, если опыт работы безработного с инвалидностью, за последние 10 лет, меньше 3-х месяцев,  и не имеется соответствующего профессионального образования.

3. Услуга ассистента

Услуга для безработных с психическими расстройствами. Услуга обеспечивается в течение 12 месяцев:

  • В течение первой недели трудовых правоотношений – каждый рабочий день, установленный для безработного, в течение всего рабочего времени, установленного для безработного;
  • Со второй по пятую неделю трудовых правоотношений – каждый рабочий день, установленный для безработного, но не больше трёх часов в день;
  • С шестой по девятую неделю трудовых правоотношений – два раза в неделю, но не больше одного часа каждый раз, когда предоставляется услуга, в установленный для безработного рабочий день;
  • С десятой недели трудовых правоотношений – один раз в неделю, но не дольше одного часа каждый раз, когда предоставляется услуга. Заявку  на получение услуг поддержки может подать:

безработный с инвалидностью, зарегистрированный в ГАЗ, заключивший с работодателем трудовой договор на неопределённый срок, и который в течение последних 12 месяцев не работал у конкретного работодателя.

Как подать заявку на получение услуги поддержки?

  • Не позднее чем за один месяц на начала трудовых правоотношений с работодателем, заполнив заявление, и подав его в ближайшем филиале ГАЗ, или отправив в электронном виде на э-почту филиала ГАЗ, если заявление подписано безопасной электронной подписью;
  • Филиал ГАЗ рассмотрит заявление безработного и примет решение об утверждении обеспечения услуги поддержки или об отказе в её предоставлении, проинформировав безработного с инвалидностью о принятом решении.

Важно знать!

Работодатель также может обратиться в ГАЗ с заявлением на поддержку и получить дотацию на вознаграждение рабочего руководителя безработного с инвалидностью и дотацию на адаптацию рабочего места.