Новости
NVA logo, tekstuāls saturs

Трудовые отношения в Латвии гражданские жители Украины могут начать, если они получили долгосрочную визу с правом на трудоустройство. Чтобы гражданские жители Украины могли немедленно приступить к работе, они имеют право приступить к работе без долгосрочной визы с правом на трудоустройство, но не более чем на 30 дней. При этом гражданин Украины, приступивший к работе, в течение 10 дней обязан подать заявление на получение визы с правом на трудоустройство в Управление по делам гражданства и миграции.

 

Чтобы узнать больше о подаче заявления и получении долгосрочной визы, необходимо связаться с Управлением по делам гражданства и миграции, позвонив на номера телефонов: +371 67209422,  +371 67209400 (с понедельника по четверг - 8:30 - 16:00; по пятницам - 9:00 - 15:00) или отправив письмо на электронную почту: ukraina@pmlp.gov.lv, mn@pmlp.gov.lv.

Пособие при трудоустройстве

Государственное агентство занятости украинским гражданам, начинающим работу в Латвии, выплачивает единовременное пособие при трудоустройстве в размере 500 евро.

Для получения пособия в течение одного месяца со дня начала работы необходимо подать в любой из пунктов обслуживания клиентов агентства заявление о пособии по трудоустройству.

Контактные телефоны всех филиалов и Центров обслуживания клиентов доступны в разделе сайта агентства «Трудоустройство украинских граждан» Информация в этом разделе опубликована как на латышском, так и на украинском языках.

Условия получения пособия при трудоустройстве:

  • Трудовые отношения начались после 24 февраля 2022 года.
  • В день подачи заявления трудовые отношения продолжаются.
  • Размер пособия составляет 500 евро.
  • Пособие не облагается подоходным налогом с населения.
  • Получить пособие можно один раз.

Как искать работу

Гражданские лица Украины, оказавшиеся в Латвии из-за войны, возможности трудоустройства могут искать как с помощью работников Государственного агентства занятости, так и самостоятельно на портале резюме (CV) и вакансий агентства.

Помощь сотрудников агентства при поиске работы можно получить в любом пункте обслуживания клиентов, посетив его лично или связавшись с сотрудниками по телефону.

Пункты обслуживания клиентов агентства с понедельника по четверг работают с 9:00 до 16:30, а по пятницам - с 9:00 до 15:00.  

Сотрудники агентства обслуживают украинских беженцев также в Рижском центре поддержки жителей Украины, который находится по адресу: улица Kaļķu 1, в Риге.

Содействие работников Государственного агентства занятости

Сотрудник агентства поможет найти возможности трудоустройства и свяжется с работодателем. Чтобы найти подходящую работу, сотрудник выяснит информацию об образовании, профессии, опыте работы, знании иностранных языков, спросит, есть ли навыки работы с компьютером и водительские права.

Чтобы получить помощь в поиске работы, не обязательно регистрироваться в статусе безработного или соискателя работы. Если гражданин Украины желает получить статус безработного или соискателя работы, он может зарегистрироваться как безработный или соискатель и продолжить сотрудничество с агентством как зарегистрированный клиент.

Поиск работы на портале CV и вакансий Государственного агентства занятости

Если гражданин Украины ищет работу самостоятельно, рекомендуем воспользоваться крупнейшей в стране базой данных – порталом резюме (CV) и вакансий Государственного агентства занятости. Информация портала доступна на украинском языке по ссылке: https://cvvp-nva-gov lv.translate.goog/?_x_tr_sl=lv&_x_tr_tl=uk&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=wapp#/pub/

При поиске вакансий в портале регистрироваться не нужно. В правой части главной страницы портала в поисковике надо выбрать параметр «вид занятости» и нажать на соответствующий вид занятости с пометкой Украина.

Больше информации на украинском языке- в разделе «Трудоустройство граждан Украины» на сайте агентсва -> https://www.nva.gov.lv/lv/ukrainas-civiliedzivotajam-kuri-mekle-darba-iespejas

Телефон бесплатной справочной службы агентства: +371 80200206