Статус:
В ходе выполнения


Управление местами заключения, в сотрудничестве с Государственной Службой пробации и Государственным Агентством занятости, 9 декабря 2016 года подписало соглашение с Центральным Агентством финансов и договоров (CFLA) и начало осуществление проекта № 9.1.2.0/16/I/001 «Интеграция бывших заключенных в общество и на рынок труда».

Цель проекта – предоставить поддержку заключенным и бывшим заключенным, предлагая специфические мероприятия поддержки, а также разрабатывая и осуществляя новые методы поддержки для целевой группы, в том числе, развивать работу добровольцев и активное вовлечение членов семьи, содействуя интеграции целевой группы в общество и вовлечению бывших заключенных на рынок труда.

Запланированные в проекте действия: Интегрированные мероприятия определения профессиональной пригодности и усовершенствования навыков для заключенных, мероприятия по планированих карьеры заключенных и бывших заключенных, осуществление новых методов поддержки для бывших заключенных, специфические мероприятия поддержки для трудоустройства бывших заключенных, осуществление новых методов поддержки для бывших заключенных, работа добровольцев с заключенными в местах заключения и бывшими заключенными в обществе, мероприятия поддержки семей бывших заключенных, мероприятия по поддержанию положительных социальных связей бывших заключенных, информативные и публичные мероприятия проекта об осуществлении проекта и руководство проектом и обеспечение осуществления проекта.

Запланированные результаты проекта: 3500 заключенных, которые старше 29 лет в 6 местах заключения получили карьерные консультации и после освобождения начали поиск работы, организованы мероприятия по ресоциализации и поддержке для заключенных и бывших заключенных, а также различные мероприятия поддержки для семей бывших заключенных, создана система для организации работы добровольцев с заключенными в местах заключения и бывшими заключенными в обществе и проведено обучение для добровольцев и др. Предусмотренные в проекте действия соответствуют активностям Основных принципов ресоциализации заключенных и Плана осуществления Основных принципов ресоциализации заключенных на 2015–2020 год.

Запланированная продолжительность осуществления проекта: 31 декабря 2022 года

Запланированное для проекта финансирование составляет 4 853 192 EUR, в том числе 4 125 213 EUR финансирование Европейского Социального фонда и 727 979 EUR финансирование государственного бюджета.

Государственное Агентство занятости участвует в проекте в соответствии с договором сотрудничества от 10.08.2016. Государственного Агентства занятости и Управления местами заключения № 1.1-10.3/102 «Об осуществлении проекта структурных фондов Европейского Союза и кохезийского фонда на 2014-2020 год программа деятельности «Рост и занятость» 9.1.2. специфическая цель поддержки «Увеличить интеграцию бывших заключенных в общество и рынок труда»». В рамках проекта Государственное Агентство занятости осуществляет деятельность «индивидуальные и групповые карьерные консультации для заключенных перед вовлечением заключенных в программу профессионального образования и перед освобождением заключенных» в шести местах заключения:

  • Рижская Центральная тюрьма, тюрьма Браса, Ильгуциемская тюрьма (в Риге);
  • Даугавгривская тюрьма (в Даугавпилсе);
  • Екабпилская тюрьма;
  • Елгавская тюрьма.