Для лиц с инвалидностью доступны все услуги Агентства, предоставляемые безработным и соискателям работы. При поддержке Агентства лица с инвалидностью принимают участие в мероприятиях повышения конкурентоспособности, профессиональном обучении и освоении программ неформального образования, работают на софинансируемых государством рабочих местах, используют консультации по вопросам карьеры, помощь в поиске работы, поддержку региональной мобильности, а самые предприимчивые получают поддержку для начала коммерческой деятельности или самозанятости. Доступны услуги эрготерапевта, сурдопереводчика, ассистента и других специалистов. Молодые безработные с инвалидностью участвуют в Мероприятиях по оказанию поддержки проекта ЕСФ «Гарантии для молодежи».


Безработные с инвалидностью, участвующие в организуемых Агентством мероприятиях по обучению, могут воспользоваться помощью эрготерапевта и сурдопереводчика, а при необходимости место обучения приспосабливается под нужды конкретного человека. Если образовательное учреждение, в котором проходит обучение, расположено более чем в 20 километрах от места жительства, безработные имеют возможность получить компенсацию в размере до 100 евро на покрытие транспортных расходов или аренду жилого помещения.

В реализуемых Агентством Мероприятиях для определенных групп лиц создаются предусмотренные для безработных с инвалидностью рабочие места, софинансируемые государством. Их софинансирование осуществляется как из государственного бюджета, так и в рамках ЕСФ проекта «Субсидированные рабочие места для безработных».

 

Принять участие в Мероприятиях для определенных групп лиц и работать у работодателя при финансовой поддержке Агентства безработный с инвалидностью может 2 года. Для каждого вовлеченного в мероприятие безработного обеспечивается квалифицированный трудовой руководитель, помогающий освоить необходимые для работы навыки и умения. Работая на субсидированном рабочем месте, безработные могут получить услуги эрготерапевта, сурдопереводчика, ассистента. Кроме того, рабочее место приспосабливается под нужды конкретного безработного. Если субсидируемое рабочее место находится на отдалении от места жительства, безработный с инвалидностью может также получить поддержку для содействия его мобильности. Обобщенные статистические данные свидетельствуют, что 67% безработных с инвалидностью после участия в Мероприятиях для определенных групп лиц устраиваются на постоянную работу.


Для повышения понимания о нуждах лиц с инвалидностью Агентство устраивает обучение своим работникам для работы с безработными целевой группы и консультирует работодателей. Так, например, Проектом ЕСФ «Субсидированные рабочие места для безработных» заключен договор с Латвийской Организацией Сотрудничества людей с особыми нуждами “SUSTENTO” о консультации работодателей. Договор предусматривает проведение групповых консультаций с целью обеспечить работодателей, создавших субсидированные рабочие места для лиц с инвалидностью, информацией по вопросам занятости безработных данной целевой группы. Такие консультации работодатели могут получить в любом филиале Агентства.


Обеспечивая занятость для безработных с инвалидностью, работодатели получают от Агентства дотации на зарплату безработного и трудового руководителя, а также на обязательные выплаты по государственному социальному страхованию, если работодатель является обществом или фондом, цель деятельности которого заключается в оказании поддержки лицам с инвалидностью. Кроме того, работодатели получают единовременную дотацию на расходы, связанные с предусмотренными нормативными актами обязательными проверками здоровья и единовременную дотацию на приобретение устройств, оборудования и технических вспомогательных средств, необходимых для приспособления рабочего места под нужды безработного с инвалидностью.