Цель проекта:

  • обеспечить безработным и соискателям работы возможность повысить конкурентоспособность;
  • наделить способностью подстраиваться под изменчивый спрос рынка труда;
  • расширить возможности безработных и соискателей работы интегрироваться на рынок труда.


Заявки на участие в освоении учебных программ неформального образования могут подавать безработные и соискатели работы, чьи навыки не отвечают изменчивым требованиям рынка труда или этих навыков недостаточно, что осложняет поиск работы.

Основные условия при осуществлении обучения купонным методом:

  • Социальные и профессиональные основные навыки, которым в соответствии со спросом рынка труда и прогнозами развития отраслей народного хозяйства необходимо обучать безработных и соискателей работы в рамках мероприятия, определяет учрежденная Министерством благосостояния комиссия.

Безработный или соискатель работы в соответствии с утвержденным Министерством благосостояния списком социальных и профессиональных основных навыков (приложение ) вправе выбрать:

  • программу и учебное заведение для овладения программой неформального образования «Освоение государственного языка»;
  • программу обучения вождению транспортных средств и учебное заведение из предоставляемого Агентством списка соответствующих предложений или выбрать учебное заведение самостоятельно;
  • программу обучения вождению тракторной техники и учебное заведение из предоставляемого Агентством списка соответствующих предложений или выбрать учебное заведение самостоятельно;
  • программу овладения иностранными языками и навыками работы с компьютером и учебное заведение из предоставляемого Агентством списка соответствующих предложений или выбрать учебное заведение самостоятельно.

Безработный или соискатель работы может получить купон на обучение и принять участие в освоении учебной программы неформального образования, а после того, как будет выдержана заключительная проверка, получить удостоверяющий полученные знания документ.

В ходе обучения стипендия обеспечивается только безработному – в размере 5 евро за каждый учебный день.
 
Если безработный/соискатель работы прерывает обучение по неуважительной причине, то он обязан возместить Агентству все средства, полученные в виде стипендий и затраченные на его обучение!

«Обучение безработных и соискателей работы софинансируется в рамках мероприятий, предусмотренных специфической целью поддержки 7.1.1. «Повышать квалификацию безработных и развивать их навыки в соответствии со спросом на рынке труда» программы действий фондов Европейского союза «Развитие и занятость».