«Проект № 9.1.1.1/15/I/001» Европейского социального фонда –
«Субсидированные рабочие места для безработных»

 

Государственное агентство занятости (ГАЗ) предоставляет работодателям (любому юридическому или физическому лицу с правом трудоустройства), или их уполномоченным представителям, консультации по вопросам трудоустройства безработных с инвалидностью. В консультации включена информация по следующим темам:

  • специфика коммуникации с безработными с инвалидностью и специфика их трудоустройства, в зависимости от вида инвалидности (в связи с нарушениями зрения, слуха, способности к самостоятельному передвижению, психическими расстройствами (в том числе коммуникация с лицами, страдающими психическими расстройствами) и в связи с другими видами инвалидности);
  • уменьшение коммуникационных барьеров и стереотипов в трудовом коллективе;
  • решение конфликтов и проблемных ситуаций;
  • другие актуальные вопросы, связанные с содействием трудоустройству безработных с инвалидностью.

Продолжительность консультаций – 3 астрономических часа.

Консультации предоставляются, если для участия в них зарегистрировались, по меньшей мере, 3 работодателя.

Консультации реализуются в рамках «Проекта № 9.1.1.1/15/I/001» ЕСФ – «Субсидированные рабочие места для безработных».

Пожалуйста, обращайтесь за консультациями в ближайший филиал ГАЗ.

Поддержка при оформлении трудовых отношений, на неопределённый срок, с безработными с инвалидностью

Работодателям, трудоустраивающим безработных с инвалидностью, ГАЗ выплачивает дотацию – руководителю работника с инвалидностью (в размере 50% от минимальной месячной заработной платы, установленной государством, пропорционально количеству дней, отработанных безработным за месяц), и единовременное пособие (до 711 евро), для обустройства рабочего места, в соответствии с рекомендациями эрготерапевта. Рабочее место работника с инвалидностью оценивается эрготерапевтом, выбранным ГАЗ, который предоставляет письменное заключение о соответствии рабочего места возможностям трудоустраиваемого лица с инвалидностью, а также о необходимых вспомогательных технических средствах, для адаптации к рабочему месту.

Для получения поддержки, работодателям необходимо представить заявление в том филиале ГАЗ, на обслуживаемой территории которого создано рабочее место для лица с инвалидностью. Заявление должно быть подано не позднее чем за месяц до возникновения трудовых правоотношений с безработным с инвалидностью. Более подробная информация и форма заявления находятся на сайте ГАЗ, в разделе «Personu ar invaliditāti nodarbinātība» (на государственном языке).

В свою очередь, безработные с инвалидностью, при вступлении в трудовое правоотношение с работодателем, правомочны получить не только услугу эрготерапевта по оценке пригодности рабочей среды, но также и помощь сурдопереводчика, для общения с работодателем, или услугу по поддержке людей с нарушениями умственного развития. Более подробная информация о поддержке безработных с инвалидностью доступна на сайте ГАЗ, в разделе «Nodarbinātības atbalsts personām ar invaliditāti» (на государственном языке).

И работодателям, и безработным с инвалидностью услуги поддержки предоставляются, если трудовой договор заключён на неопределённый срок!