Реализация учебных программ повышения квалификации и профессионального совершенствования безработных купонным методом

Безработные могут получить купон на обучение и принять участие:

  • В освоении программ повышения квалификации, что дает возможность получить профессиональную квалификацию. После освоения соответствующей программы безработный сдает экзамен на профессиональную квалификацию. Безработному, который выдержал данный экзамен, выдается свидетельство о профессиональной квалификации.
  • В освоении программ профессионального совершенствования, что дает возможность отшлифовать свое профессиональное мастерство и овладеть систематизированными профессиональными знаниями и навыками, отвечающими изменчивым требованиям рынка труда. Безработному, который освоил программу профессионального совершенствования, выдается соответствующее свидетельство.


На участие в освоении учебных программ повышения квалификации и профессионального совершенствования могут претендовать:

  • безработный, не имеющий профессиональной квалификации;
  • безработный, чья ранее полученная профессиональная квалификация или профессиональный опыт более не востребованы на рынке труда;
  • безработный, чья ранее полученная профессиональная квалификация не отвечает требованиям, установленным для соответствующей профессии, например, не получен предусмотренный нормативными актами документ (сертификат), который подтверждает профессиональное совершенствование, а следовательно, дает право продолжать работать по ранее выбранной профессии;
  • безработный, который утратил профессиональные навыки, поскольку не работал по освоенной профессии как минимум три года или по состоянию здоровья не может впредь быть занятым по освоенной профессии.

Основные условия при осуществлении обучения купонным методом:

  • Сферы обучения и профессии, которым в соответствии со спросом рынка труда и прогнозами развития отраслей народного хозяйства необходимо обучать безработных и соискателей работы в рамках мероприятия, определяет учрежденная Министерством благосостояния комиссия.
  • Безработный имеет возможность выбрать учебную программу из утвержденного Министерством благосостояния Списка сфер обучения и профессий, а также учебное заведение.
  • Безработный имеет возможность выбрать учебную программу повышения квалификации или профессионального совершенствования и учебное заведение из соответствующих списков программ, предлагаемых Агентством, либо выбрать учебное заведение самостоятельно.
  • Безработному выдается купон на оплату выбранной учебной программы.
  • Безработный с инвалидностью имеет возможность освоить определенные программы профессионального образования электронно.


Если безработный прерывает обучение без уважительных причин, то он обязан возместить Агентству все средства, полученные в виде стипендий и затраченные на его обучение!

Обучение безработных и соискателей работы софинансируется в рамках мероприятий, предусмотренных специфической целью поддержки 7.1.1. «Повышать квалификацию безработных и развивать их навыки в соответствии со спросом на рынке труда» программы действий фондов Европейского союза «Развитие и занятость».