Эта web-страница разработана в соответствии с рекомендациями консорциума Всемирной паутины, обеспечивая соответствие уровню доступности web-контента WCAG 2.1 AA (для получения полной информации см. https://www.w3.org/TR/WCAG21/. Это обозначает, что для создания web-страницы с учётом другими были использованы различные технологии для обеспечения доступности web-контента наиболее широкому кругу пользователей, в том числе пользователей с нарушениями зрения, слуха или другими нарушениями опорно-двигательной системы

Используя данную web-страницу у вас есть возможность:

  • Увеличить размер web-контента до 200%;
  • Перемещаться по данной web-странице используя только клавиатуру;
  • Изменять контрастность содержания;
  • Использовать программы чтения с экрана (включая последние версии JAWS, NVDA и VoiceOver) на большей части веб-сайта.

Далее более подробно описано, как пользователи могут удобней и эффективней использовать web-страницу с помощью различных браузерных операционных систем и встроенных инструментов.

Подробнее о доступности web-контента читайте здесь: http://www.abilitynet.org.uk/mcmw/. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы с этими рекомендациями, пожалуйста, напишите timeklvietnes@mk.gov.lv.

Навигация с помощью клавиатуры

Эта web-страница позволяет пользователям перемещаться, используя только клавиатуру. Вы можете перемещаться, нажимая клавишу «Tab», которая обычно находится на левой стороне клавиатуры. При каждом нажатии клавиши курсор перемещается к следующему элементу на странице, например, к ссылкам на другие страницы или функциональным кнопкам. Сфокусированный элемент выделяется изменением цвета и рамкой. Чтобы активизировать элемент (то есть «нажать на него»), нажмите клавишу «Enter».

Увеличение размера содержания (zoom)

Существует четыре основных способа увеличения содержания web-страницы:

  1. использование функций, встроенных в браузер,
  2. использование встроенных возможностей операционной системы,
  3. установка специального плагина для браузера,
  4. использование размеров шрифта, встроенных в web-страницы.

Мы рекомендуем использовать самый простой метод - увеличение (zoom) встроеное в web-страницу.

Использование функций, встроенных в браузер

Все популярные браузеры позволяют увеличивать и уменьшать изображение, нажимая клавиши Ctrl и клавиши «+» или «-». Или, удерживая клавишу Ctrl, прокручивайте колёсико мыши вверх или вниз.

Операционные системы

Windows 10 и Windows 7 имеют «Лупу», программу, которая позволяет увеличивать содержание. Нажмите «Пуск», введите «Лупа» («Пуск» > «Лупа») и нажмите клавишу «Enter». Появится небольшое окно наложения, которое вы можете перемещать с помощью мыши и увеличивать все его содержимое.

На компьютерах Apple выберите «Apple» > «Системные настройки» > «Специальные возможности» (или «Универсальный доступ») > «Масштаб» (меню «Apple» > «Системные настройки» > «Специальные возможности» (или «Универсальный доступ») > «Увеличить».

В Windows XP выберите Пуск > Все программы > Стандартные > Специальные возможности > Лупы (Пуск > Все программы > Стандартные > Специальные возможности > Лупа).

Встроенное в web-страницу изменение размера шрифта

Эта web-страница имеет три разных размера шрифта, Вы можете выбрать наиболее комфортный для Вас, перемещаясь с помощью клавиши «Tab» к настройкам страницы, пока фокусное окно не выберет один из желаемых размеров шрифта. Когда вы выбираете размер шрифта, весь контент на сайте увеличивается до этого размера.

Mainīt fonta lielumu

100%
150%
200%

Изменение контраста содержания.

Данный веб-сайт позволяет пользователям изменять контрастность.Контрастностьнтраст сайта можно изменить в трех разных цветах:

  1. белый текст на черном фоне;
  2. черный текст на желтом фоне;
  3. желтый текст на черном фоне.

Вы можете изменить цвета содержания, перемещаясь с помощью клавиши «Tab» в настройках страницы, пока фокусное окно не выделит один из контрастных цветов.

Mainīt lapas kontrastu

Использование программ чтения с экрана.

Программа для чтения с экрана- это программа, которая идентифицирует и интерпретирует то, что отображается на экране. Затем эта интерпретация повторяется для пользователя в аудио-форме или через дисплей Брайля.

Содержание этого сайта было создано в соответствии с техническими стандартами программы чтения с экрана. Например, изображения имеют тэги Alt (особенно текстовые описания), структурные элементы размещаются и располагаются так, чтобы последовательность информации, читаемой программой чтения с экрана, была логичной и простой в использовании.

Популярные программы для чтения с экрана:

Насколько доступен этот сайт?

Некоторые разделы этой web- страницы могут быть не полностью доступны. Например:

  • Некоторые разделы имеют более низкий цветовой контраст;
  • Альтернативный текст недоступен для некоторых изображений;
  • Некоторые кнопки не могут быть правильно идентифицированы вспомогательными программами;
  • Несколько документов в формате PDF, к которым нельзя получить доступ с помощью вспомогательных программам;
  • Некоторые разделы не имеют «Легко читать» функциональности.

Как запросить контент в доступном формате?

Если вам нужен контент в другом формате, свяжитесь с нами:

  • ссылка на контент (URL);
  • Ваше имя и адрес электронной почты;
  • Формат, необходимый для конкретного контента (например: аудио CD, доступный PDF, шрифт Брайля).

Сообщение о проблемах доступности контента

Если у вас возникнут проблемы, не указанные на этой странице, или вы считаете, что мы не отвечаем рекомендациям доступности консорциума Всемирной паутины, мы будем признательны, если вы обратитесь к нам.

Как мы тестируем этот сайт

Этот сайт был протестирован во время разработки, а также регулярно проверяется на соответствие требованиям по доступности веб-контента V2.1 A и AA. Эти тесты выполняются разработчиком сайта.

Как мы увеличиваем доступность контента

Регулярно проверяя и получая сообщения об ошибках от пользователей, мы планируем обновлять и улучшать доступность веб-сайта и исправлять любые недостатки как можно скорее.

Это заявление подготовлено на 03.07.2020.
Последнее обновление уведомлений было: 03.07.2020.